サントリー山崎蒸溜所「山崎と食」プレイベントに参加して
サントリー京都ビール工場ツアー(↓の別スレッドで紹介)に引き続き
行ってきました。

サントリー山崎蒸溜所はウィスキー作りに良い水を求めて・・・
天王山の麓、山崎に作られました。
ここは私の好きな場所なので、すでに何回か紹介していますが、
今回は特別にウィスキーとあうお料理も一緒に味わえました。
「山崎と食」は4月に4日(8回)ほど開催されます。(有料)
試飲つき工場見学だけなら無料です。


文章が長くなっても読んでもらえないので・・・・(皆さん多忙でしょう)
写真で簡単に・・・紹介します。
後は工場見学に行って、おいしいウィスキーを味わってみたいと
思っていただければ嬉しいです。


詳しいことは・・・・・・
サントリー山崎蒸溜所HPで、ご覧下さい。
  
  

1.蒸留釜が並んでいます
a0031741_9322894.jpg



2.釜はきれいに磨かれて風格があります
a0031741_9324096.jpg



3.出来立てのウィスキーは・・・どんな味でしょう。
a0031741_9325343.jpg



4.無色透明・・水みたいです
a0031741_9331037.jpg



5. 1924年、日本初のモルトウィスキー原酒熟成樽
   NO.0001の番号がついています
a0031741_9333631.jpg



6.ずら~~り、並んでいるのは壮観です(常温管理)
a0031741_9335034.jpg




7.ウィスキーは樽の中で熟成するのですが、時間と共に減ります(12年と4年)

a0031741_9335887.jpg



8.奥にはグレンウィスキー(トウモロコシが主な原料)の樽も・・・
a0031741_934729.jpg



9.ミズナラ樽原酒(力強い)とシェリー樽原酒(香りがとても素晴らしい)をブレンドして山崎12年が作られます。
  右奥・色の濃いのが山崎18年です
a0031741_9345276.jpg



10.リーガロイヤルホテル・セラーバー特製のウィスキーに合うお料理
   もっと食べたくなるほど・・・・おいしかった(笑)
a0031741_9345850.jpg



11.工場見学で集合する場所です
a0031741_935634.jpg



12.売店で山崎18年は 21.000円で販売されていました
a0031741_9351976.jpg



13.私はウィスキーケーキを買いました
(買おうと思っていたウィスキーボンボンは冬季限定でした)
a0031741_9352848.jpg



14.山崎蒸溜所では桜が咲き始めていました
a0031741_9454382.jpg



15.サントリーフラワーズ(株)のサフィニアの花・・最近、良く見かけます
a0031741_9354341.jpg




a0031741_9361824.jpg


a0031741_9362499.jpg


a0031741_9363195.jpg


a0031741_9363784.jpg


a0031741_9364243.jpg


a0031741_936487.jpg


a0031741_9365559.jpg


a0031741_93726.jpg

[PR]
by biwakokayo4 | 2007-04-02 17:31 | 京都


<< 桜に思う 「ザ・プレミアム・モルツ」と春... >>